Rechercher
École de la Gradelle
2018

Haute performance énergétique


Description du projet:
Le projet d’amélioration thermique et de mise aux normes de l’école de la Gradelle est l’occasion de relever un défi de taille: répondre aux enjeux de l’inévitable assainissement énergétique du parc immobilier genevois tout en conservant une identité architecturale faisant partie de l’histoire culturelle du canton. Les gestes de rénovation thermique ne sont pas simples car ils impliquent un choix contradictoire: conserver l’image d’un bâtiment et ses façades existantes en isolant par l’intérieur ou privilégier une isolation plus efficace en isolant par l’extérieur. C’est ce fil rouge qui a guidé notre réflexion.

Loin de vouloir dissimuler notre intervention mais au contraire de l’assumer en apportant une plus-value contemporaine marquée, nous avons donc choisi la rationalité : isoler fortement les façades « froides » au nord, plus appropriées à ce type d’intervention, et isoler au mieux les parties sud pour en conserver le caractère architectural. À ces éléments forts de l’intervention s’associent deux autres choix architecturaux dont l’essence nous parait cohérente avec les intentions écologiques du projet: la végétalisation des toits et la réalisation d’une double-peau bioclimatique sur la salle de gymnastique.

D’un côté, il s’agit d’apporter un complexe efficace d’isolation associée à l’inertie de la terre tout en amenant une bio-diversité végétale sur un élément très présent de l’architecture de l’école pour les bâtiments environnants, et de l’autre côté, le geste se veut poétique et pertinent à plusieurs niveaux : réaliser une façade de verre dite de double-peau qui permettra d’accumuler la chaleur du soleil et de l’utiliser comme source d’énergie gratuite. Orienté plein sud, le bâtiment accueillant la chaufferie en sous-sol et des panneaux solaires en toiture, devient le cœur de l’ensemble scolaire en diffusant l’énergie qu’il aura capté ou consommé. Ce projet se veut donc sensible aux qualités architecturales de l’école tout en assumant des interventions fortes, qui renvoient aux nécessaires économies d’énergies d’aujourd’hui.


Maître d'Ouvrage: Commune de Chêne-Bougeries
Lieu: Chêne-Bougeries, Genève
Types de réalisation: Concours : Premier prix
Mandat: Global
Programme: Amélioration thermique et mise aux normes
Crédits photos: Marcel Kohler

rue Soubeyran 7 1203 Genève
T: +41 22 322 89 50
E: info@atba.ch