Rechercher
502 / Chapelle-les-Sciers – La Bistoquette
2019

Très haute performance énergétique
Matériaux naturels
Energies renouvelables
Bioclimatique
Assainissement des eaux usées
Qualité de l'air intérieur


Description du projet :

Construction de trois immeubles coopératifs à Plan-les-Ouates. Projet issu d’un concours.
Les trois volumes de bâtiments en escaliers de 7, 5 et 3 étages de logements, sur rez-de-chaussée dévolu à des activités commerciales, s’inscrivent dans le PLQ de la Chapelle-les-Sciez, 2ème étape.

Le projet se compose de 103 logements d’une grande variété profitant d’une orientation optimale (traversants, bi-orientés, mono-orientés sud), certains bénéficiant d’une chambre évolutive avec accès direct par le palier.
Chaque appartement dispose d’un balcon d’une surface d’environ 15 m2 qui fait office de pièce supplémentaire à la belle saison. La composition des balcons par un jeu de profondeur favorise l’apport solaire et les échanges entre voisins.

De nombreux espaces de rencontre (rues intérieures, salles communes modulables, chambres d’amis, une buanderie par étage, cuisines pour groupe, salles de jeux, économats, etc..) participent au développement d’une vie dans les bâtiments grâce aux rues intérieures qui relient les cages d’escalier, mais également au sein du quartier par des aménagements favorisant le lien avec l’extérieur.

Des six toitures à disposition, deux sont réservées aux installations techniques et quatre sont des terrasses avec des thèmes particuliers : détente, sport, rencontre et nature. Le mobilier de base commun tient compte de ces thèmes et les quatre terrasses sont très facilement accessibles par les rues intérieures.

Le choix des matériaux se base sur un écobilan optimal pour un confort maximal. Les structures de façade et les dalles mixtes sont en bois suisse COBS garantissant une sensation de chaleur autant qu’une atmosphère chaleureuse. Les murs porteurs entre les appartements sont en terre coulée provenant de l’excavation. Les poteaux porteurs des balcons sont en rondins de chêne écorcés et l’isolation est constituée de bottes de pailles d’origine genevoise. Le revêtement de façade est en crépi de chaux naturelle.

Participation :

Une collaboration active entre les futurs habitants et les architectes s’est engagée dès les premières phases du projet. Cette participation des habitants sera encore renforcée par des phases d’auto-construction telles que menuiserie, pose de paille, fabrication de matériaux, application de peinture naturelle, etc…


Maître d'Ouvrage: Coopérative La Bistoquette (Copac, Echaux, Harmonie et Yaka)
Lieu: Chapelle-les-Sciers - Plan-les-Ouates
Type de réalisation: Nouvelle construction
Mandat: Complet, concept CVSE, thermie du bâtiment, pilotage traitement des eaux usées, spécialiste pollution de l’air
Programme: Construction de 3 immeubles coopératifs écologiques participatifs
Crédits photos: 3D - Playtime

rue Soubeyran 7 1203 Genève
T: +41 22 322 89 50
E: info@atba.ch