Rechercher
Jardins familiaux
2013

Haute performance énergétique


Description du projet:
Aménagement de deux nouveaux sites destinés aux jardins familiaux. Site Les Sciers à Plan-les-Ouates 120 parcelles avec le rapatriement de cabanons existants pour l’ensemble du site. Site Champ-Bossus à Vernier 140 parcelles et création d’un parking P+R L’aménagement des sites a été développé pour proposer des zones de rencontre et d’échange entre utilisateurs. Dans ce sens, les chemins de distribution convergent vers le bâtiment collectif avec l’intégration de zone de respiration et des connexions intermédiaires.Les eaux de pluies sont récoltées et acheminées vers des bassins d’infiltration disséminés sur les sites.

Le bâtiment collectif comporte:

  • Une salle commune de 80 places en liaison avec l’extérieur par une grande porte industrielle pouvant s’ouvrir complètement.
  • Des sanitaires comprenant WC à compost, urinoirs et douches.
  • Les eaux usées (grises) sont traitées sur le site avec une phyto-épuration et les matières fécales sont compostées dans des composteurs situés en sous-sol.
  • Un local dépôt pour le matériel en commun.

La structure est en bois avec une isolation en bottes de paille revêtues à l’intérieur par un enduit terre et à l’extérieur par un enduit chaux.


Maître d'Ouvrage: Etat de Genève
Lieu: Plan-les-Ouates et Vernier
Types de réalisation: Neuf
Mandat: Global
Programme: Espaces collectifs pour les jardins familiaux
Crédits photos: Annik Wetter

rue Soubeyran 7 1203 Genève
T: +41 22 322 89 50
E: info@atba.ch